导航
首页 > 用车 > 自驾

鞍山潮爸 带娃开房车赴海南旅游过年

2017-02-21    辽沈晚报   作者:资讯快递

还有一周时间就要开学了,鞍山的宝爸宝妈们,这个寒假咋带娃的?

今天跟大家说一对潮爸潮妈,他们想着换个方式过年,带上一对双胞胎,开着房车,一家人走走停停,边走边看世界:


37天行程11000公里,走过了12个省,于是乎,大年初一在三亚,正月十五在西安,在路上,既没错过风景,也没有错过一个节日。
 
过年在路上包饺子吃
过年在路上包饺子吃

 

“你为什么住车上?”

“这是一种生活方式,跟你说不明白。”

葛优在电影《不见不散》里引出了国人对房车的特殊印象。

这个寒假,市民哈白干了“密谋”已久的一件事:他和妻子带着双胞胎儿女开着房车在全国“溜达”了一大圈,连年都是在房车上度过的。

这种带着房子看风景的旅行实在太过瘾了,哈白说:一路走下来,孩子似乎一下子成熟懂事了。

房车出游,直到今天,仍被许多人视为高端小众的休闲方式。不过,也许用不了多久,它就会跟私家车自驾游一样,成为寻常百姓家娱乐的常规备选方案之一。

开房车带娃赴海南 今年过年换个方式

哈白经营一家婚车租赁公司,每天和各种豪车打交道,但他最喜欢的就是房车。去年夏天,哈白入手了一辆房车,当时他就盘算着有机会一定要和家人带着“房子”出去看风景。

“我父母每年冬天都到海南‘猫冬’,我和媳妇带着孩子每年都坐飞机去海南过年。今年我们想改变一下方式。”哈白说,他的双胞胎宝贝今年7岁,上小学一年级。他打算利用孩子的第一个假期带他们出去见世面、开眼界。孩子期末考试结束后,一家人就启程了。

背对苍山、面朝洱海 找个风景好的地方露营

哈白的房车上什么都有:两张大床、床折起来能变餐桌、卫生间、卫星电视、灯、空调等一应俱全,俨然一个“移动的家”。“开着房车出行特别随意,想休息时,找一个风景好的地方停下;肚子饿了,也有简易厨房。”哈白说,一天夜里根据网友的标记,将车停在丽江博物院后院。早上醒来才发现,对面就是玉龙雪山,要多美有多美。

在大理古城找不到停车位,一位当地小伙告诉哈白一个停车的好地方——公交车停车点。“我发现那个地方简直美呆了,后来有人告诉我,我停车露营的地方背对苍山、面朝洱海。”哈白说,那种只在歌里唱过的美景,活生生地出现在眼前时,真是逍遥自在,让人沉醉其中。

包饺子煮元宵 该过的节一个也不落

开房车出行,水和电是必需品。哈白称,车上有太阳能,南方日照好,晚上睡觉不用打暖风,所以车内电源很充足。唯一考虑的就是找水。“赶路的时候,我们就在高速公路服务区露营。不赶路时,一周住一次旅店,主要是为了洗澡和洗衣服。”相比较而言,家人都认为住在房车里更舒服。

哈白的一对双胞胎儿女也是头一次出远门,一路上长了不少见识:越往南走,土地的颜色越不一样,从黑土地变黄土地,最后变成红土地。四川的山是断层的,广西的山是立陡的。行万里路得来的知识远比看课本印象深刻得多。

虽然在路上过的年,但该过的节日一个都不落。初五没买到饺子皮,哈白一家买了馄饨皮包的饺子。正月十五在西安煮的元宵。大年初一在三亚,居然还遇到了另外5辆来自鞍山的房车,大家相聚一起过了个年。

哈白称,这是他的第一次房车出行,将来还会选择这样的方式,甚至想走得更远。眼下,越来越多的鞍山人开始享受这一旅游模式,或租或买,借着房车的滚滚车轮上演一场精彩旅行。